FOOD FILM FESTIVAL @ Parco Agricolo Sud Milano 8° edizione

Parte dal Barrio’s l’ottava edizione del FoodFilmFestival che torna ostinatamente in pista a parlare di sostenibilità ambientale e sociale.

Degustazioni, film, documentari e storie contadine dedicati al cibo, alla terra e all’ambiente. Il FoodFilmFestival 2023 ritorna itinerante  nei diversi territori del Parco Agricolo Sud Milano nel periodo primaverile con tutti gli ingredienti che hanno conquistato l’affetto del pubblico negli anni: le proiezioni, gli aperitivi-degustazioni, le testimonianze

L’edizione del 2023 vuole affrontare oltre al tema del cibo altre questioni sociali impellenti anche se non necessariamente correlate al cibo.

Per conoscere tutto il programma: www.foodfilmfestival.info

L’ambiente troverà un ampio spazio di riflessione sui nostri schermi. A partire dal documentario ‘Berta Soy yo’ della regista Katia LARA, un film che racconta di Berta Cáceres Leaders ambientalista e attivista hondurena uccisa nel 2016, in visione il 10 Marzo a Milano al Teatro Edi Barrios, piazza donne Partigiane.
Sempre al
Teatro Edi Barrios il 20 Aprile alle ore 18 termineremo la rassegna con ‘Ragazzi irresponsabili’ di Ezio Maisto sulla storia dei ragazzi e ragazze del Friday for Future.

Altro tema che tratteremo è quello dei migranti: donne, uomini, bambini che scappano dalle loro terre per la fame, per le guerre, per le condizioni climatiche e trovano morte, crudeltà e sfruttamento. 

Il tema dello sfruttamento del lavoro verrà affrontato dal documentario “One Day One Day” di Olmo Parenti il 17 Marzo alla Fabbrica del Vapore a Milano in via Procaccini mentre la proiezione di Open Arms – Salvataggi in mare di Marcel Barrena verrà proposta il 24 Marzo al Polifunzionale di via Calori a Locate Triulzi.

Per finire rifletteremo su produzioni agricole e tecnologia con La Restanza di Antonella Coppola che vedremo il 31 Marzo a Milano nella Sala Parocchiale San Giovanni in Laterano, Via Pinturicchio, ed AlcarrasL’ultimo raccolto di Carla Simon che verrà proiettato il 14 Aprile al Teatro De Sica di via Don Luigi Sturzo, 25 a Peschiera Borromeo.

Le tematiche dei film proposti saranno approfondite dai/dalle nostre ospiti che a fine programmazione ci intratterranno con le loro esperienze e riflessioni.

TUTTIATAVOLA! Il cibo con il suo catering Cucina Etica è sempre presente nelle serate.

Ogni appuntamento sarà accompagnato da una degustazione/aperitivo che abbiamo chiamato TUTTIATAVOLA! Ovviamente cibo da produttori biologici e locali.

Gli aperitivi saranno serviti in comodi Box Eco-compatibili. Acqua del sindaco a volontà!

Per consentirci di non sprecare ti preghiamo di prenotare l’aperitivo entro 2 giorni prima l’evento. Affrettati, chiuderemo le prenotazioni una volta raggiunti i 150 coperti!

Aperitivo TUTTIATAVOLA! = 10 €

Proiezione = 7 €

Aperitivo + Proiezione= 15 €

Prenota l’Aperitivo e lo spettacolo scrivendo all’indirizzo mail:  info@foodfilmfestival.info


Chi siamo

Milano Food Film Festival è un festival che coinvolge diverse realtà dell’area Metropolitana di Milano, in particolar modo quelle intorno al Parco Agricolo Sud Milano. 

La sua unicità sta proprio nella rete degli organizzatori: gruppi informali di cittadini attivi, Gruppi d’Acquisto Solidali (GAS), associazioni e realtà sociali che ritengono sia importante proporre un momento di riflessione nel territorio per raccontare il presente, mettere a fuoco i fenomeni che spesso sfuggono all’informazione ufficiale, rivelare la realtà complessa del sistema agroalimentare da Nord a Sud del mondo. Un’officina in cui si possano ricostruire percorsi che abbiano un impatto costruttivo sull’esperienza personale.

La composita rete degli organizzatori e l’assenza di un’unica direzione artistica, rende la rassegna  una bella pluralità di voci, espressione autentica del territorio. Il gruppo di “attori” è estremamente fluido, sempre aperto a nuove collaborazioni.

Quest’anno è confermata la presenza di organizzatori ormai “storici”:

Barrio’s, dinamica realtà che anima le periferie;  

Namastè, associazione fra le fondatrici del festival, che da molti anni si occupa di 

consumo critico e sensibilizzazione sul territorio;
Cucina etica, la cui mission è quella di cucinare eticamente per uno Stile di Vita Sostenibile a Basso Impatto Ambientale sul pianeta e sulle persone che lo abitano;
Oltheatre, progetto per la gestione degli spazi del teatro De Sica di Peschiera Borromeo nato da un’idea di Chiara Valli (operatrice teatrale) e Alessandro Velletrani (light designer) per generare processi creativi condivisi e realizzare format culturali innovativi;

GAS Peschiera, il Gruppo d’acquisto di Peschiera Borromeo;

GASDEM, Storico Gruppo di Acquisto di Milano Zona 3

ViviLambrate, rete di associazioni che promuove eventi nel territorio di Lambrate

Da quest’anno entra nel Gruppo organizzatore:

Associazione Porto di mare: nasce nel 2019 e avvalendosi delle prestazioni personali, volontarie e gratuite dei propri aderenti, ha scopi culturali, educativi, sociali; si propone di realizzare attività finalizzate alla promozione della cultura della solidarietà e responsabilità sociale attraverso percorsi di integrazione e coesione sociale: tra generazioni, tra cittadine/i italiane/i e  migranti. Il nucleo fondatore è costituito da 10 socie che, per provenienza professionale ed esperienza umana, coprono ampi spazi della vita culturale e sociale della città.

Amici del Food Film Festival

SlowFood Milano – presente a Milano dal 2004 fa parte della grande associazione internazionale senza fine di lucro attiva in 160 Paesi, ed  è  impegnata per la salvaguardia della biodiversità, per ridare il giusto valore al cibo attraverso la costruzione di relazioni tra produttori e consumatori e per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.

AIAB – un’associazione di produttori, tecnici e cittadini-consumatori. AIAB è la messa in rete del movimento biologico e rappresenta prioritariamente gli interessi dei produttori biologici, attraverso la promozione dell’agricoltura biologica quale modello di sviluppo sostenibile, basato sui principi di salvaguardia e valorizzazione delle risorse, rispetto dell’ambiente, del benessere animale e della salute di chi consuma.

Cooperativa ValdiBella – una cooperativa di agricoltori di Camporeale, nel cuore della Sicilia rurale, un progetto sostenibile all’interno del quale tutte le risorse, sia umane che naturali, trovano la propria realizzazione.

Rete Semi Rurali –  fondata nel novembre 2007 per ricordare a tutti che la biodiversità agricola va conservata, valorizzata e sviluppata nelle campagne di tutto il mondo e dagli agricoltori, prima di tutto.

Casa dell’Agricoltura – nata dall’esigenza di dare valore all’agricoltura quale settore strategico per l’economia e per l’ambiente.

DESR Parco Agricolo Sud Milano – una rete locale di soggetti collettivi interessati a diffondere e praticare l’economia solidale e il consumo critico,  con l’intento sia di salvaguardarlo e di riqualificarne l’agricoltura nel senso della sostenibilità ambientale, sociale ed economica.

 

Si ringrazia per la collaborazione:

Simona Sambati Casa della Carità

Delia De Fazio direttrice Artistica Souq Film Festival

Ufficio stampa di Otheatre per la grafica

Tutto il programma del Festival (con contatti per le prenotazioni, approfondimenti e menù) si può trovare su www.foodfilmfestival.info

Check Also

NUOVO CINEMA DIFFUSO

Lunedì 24 e martedì 25 luglio alle ore 21.15 il Barrio’s ospita NUOVO CINEMA DIFFUSO ...